团情GROUP EMOTION

中国地质大学团委工作职责

1、根据校党委和上级团组织的工作部署和要求,结合本校实际,做好布置和实施。

2、负责对全校共青团员开展思想政治教育,用马克思主义中国化最新成果武装团员青年。

3、开展大学生创新创业教育,浓厚校园创新创业氛围,组织参加湖北省和全国“挑战杯”等课外学术科技竞赛。

4、负责全校大学生的文化素质培育工作,加强大学生艺术教育基地直属文艺团队建设,开设文化素质培育公共选修课,做好群众性艺术普及工作,指导学生参加完成学校大型活动演出任务;组织参加湖北省和全国大学生艺术展演比赛。

5、组织开展大学生社会实践活动和青年志愿者服务等活动。

6、做好团的基础工作,负责全校团干部的培训和管理,建设好中国地质大学团校;组织“五四红旗团支部”、“五四红旗团委”创建工作,组织团内评优评先;

7、关心学生的正当权益,代表青年师生利益,及时反映青年信息,做好学生申诉办公室工作。

8、加强对全校学生社团的领导、管理与指导,支持学生社团按照章程开展活动,繁荣校园文化生活。

9、组织开展青年教职工团的工作,配合学校行政和工会组织青年教职工的思想政治教育、文化学习和文体活动等。

10、组织开展研究生团的工作,配合研究生工作部和各学院共同搞好研究生的思想政治教育工作。

11、配合党委组织部做好学生党建工作,以党建带团建,团建促党建,积极做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。

12、做好团的宣传工作。充分利用各种宣传阵地及时报道团内动态,反馈各种信息,扩大学校知名度,加强与兄弟院校的工作交流。

13、管理好弘毅堂与大学生活动中心,积极为校园文化活动提供服务。

14、负责指导学生会和研究生会按照章程开展各项工作,发挥学生会自我教育、自我管理、自我服务职能,积极参与学校民主建设,为学校决策提供信息。

15、指导附属学校共青团和少年队工作。

16、完成上级交办的有关团的其它任务。